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Comment réussir les accords mets et vins ?

Lorsque vous mangez, votre palais s’adapte aux goûts de la nourriture que vous consommez, au fur et à mesure que vous passez par le repas.

C’ est un phénomène assez classique, et facile à vérifier : Prenez un morceau de chocolat au début du repas, puis mangez votre salade avec du saumon . Votre palais sera altéré par l’amertume et le sucre du chocolat, et le saumon semblera fade  !

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Lorsque vous servez du vin à table, c’est la même chose : les composants du vin interagissent avec ceux de la nourriture. Le résultat ? Votre perception du vin ET de la nourriture change… c’est le principe de l’accord vin et vin .

Pour réussir avec vos accords mets et vin, soyez assuré : Vous n’avez pas besoin d’ apprendre par cœur les tables des alliances mets et vin qui abondent en littérature gastronomique et sur le net !

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Vous pouvez procéder différemment en mettant ces 4 astuces en pratique .

D’ abord, une petite refonte !

Sachez qu’il existe 4 saveurs de base  :

  1. Le sucré
  2. Le salé
  3. Acide
  4. L’ amertume

Lorsque vous mangez, ces saveurs sont plus ou moins prononcée en fonction du repas dégusté.

Pour simplifier, je dirai : Certaines saveurs rendent le vin meilleur, et d’autres ont tendance à le déséquilibrer .

En tant que dégustateur (et si vous aimez vous faire plaisir avec une bonne bouteille à la table !) , vous devez apprendre ces 4 interactions vin/vin .

Il est parti !

Comment l’acidité des aliments change votre verre de vin

L’ acidité alimentaire (apportée par une cuisine à base detomates , defruits , de vin,… par exemple) est généralement bonne : par contraste, le vin sembleramoins acide, plus rond . Son caractère fruité émerge.

Un dessin vaut mieux que mille mots, alors regardez la courbe ci-dessous :

Ce que vous devez vous rappeler…

Si vous goûtez un vin rouge acide, combinez-le avec un plat riche en acidité. Avez-vous déjà découvert qu’une sauce tomate bien dosée rend un Bourgueil plus rond , moins vif et plus fruité  ? C’est exactement ce phénomène que vous venez d’illustrer !

Pourquoi le sucre rend le vin déséquilibré

Lorsque vous mangez un dessert, le sucre interagit avec le vin. Si le vin est sec (comprendre « non sucré »), alors c’est de l’horreur ! Et oui, il vous semblera « encore plus sec », en revanche. Cela fait ressortir son acidité, son amertume… Maintenant, les saveurs acides et amères sont précisémentcelles qui sont les plus désagréables  !

Ce n’est pas pour rien qu’un enfant préfère le sucre à l’acidité ou à l’amertume !

En effet, nous sommes biologiquement programmés pour :

  • manger du sucre (qui apporte de l’énergie , et caractérise fruits mûrs et riches en vitamine)
  • ne pas aimer l’acidité (qui caractérise le fruit qui manque de maturité et de vitamines, pour le rendre simple)
  • n’ aiment pas l’ amertume, trouvée dans les plantes toxiques

Voici le type de sensations apportées par le sucre dans les aliments :

Ce que vous devez vous rappeler…

Quand vous mangez un dessert, prenez un vin doux . C’est la seule façon de ne pas écraser le vin en faisant ressortir son acidité et son amertume .

C’ est ainsi que l’amertume de la nourriture rend la dégustation difficile !

amertume, on en a parlé un peu plus tôt. Dans la nourriture L’ , on le trouve dans les asperges, les endives,… mais aussi dans le chocolat.

C’ est un ennemi du vin, parce que l’amertume du vin et de la nourriture s’additionnent .

Voir à la place :

Ce que vous devez vous rappeler…

Lorsque vous mangez un repas contenant de l’amertume, évitez de servir un vin amer. C’est pourquoi un vin blanc est souvent mieux adapté (et oui, les tanins du vin rouge sont responsables d’une partie de son amertume).

Mais faites une exception sur le chocolat ! Un vin rouge doux naturel (Porto, Maury,…) a du sucre pour soulager l’amertume du chocolat, et des arômes de cerise au cognac qui feront une très belle alliance avec le cacao.

Quand le sel rend le vin plus doux

Le sel est souvent un ami du vin  !

Pourquoi ?

Eh bien, il tend à atténuer ce qui rend le vin difficile à goûter  : son amertume, son acidité.

Je vais résumer ceci comme suit :

Ce que vous devez rappelez-vous…

Si vous ouvrez un jeune Bordeaux, riche en aciditéet amertume, puis accompagnez-le d’un plat salé ! Il semblera plus rond, plus flexible, et simplement … plus équilibré !

Maintenant, c’est à vous de jouer !

Pour avoir à l’esprit ces règles et réussir vos accords vin et vin, indiquez votre courriel ci-dessous pour recevoir la fiche récapitulative  :

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