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Comment bien faire de la confiture maison ?

Je te mentirais si je n’ avouais pas ma passion pour la confiture … fraises, framboises, fruits et chocolat, oranges amères, mirabelles ou même rhubarbe… Je les aime tous ! Que ce soit pour le petit déjeuner, le dessert ou le fromage, les confitures et les gelées ont toutes une place dans ma cuisine. Si je pouvais tout stocker, je testerais les confitures de toutes les marques disponibles pour faire une sélection rigoureuse de mes favoris : c’est ce que j’appelle une passion.

Même si j’aime les confitures Bonne Maman Intense que je peux utiliser sur les tartines ou les pâtisseries, j’aime aussi les confitures maison de La Mama, qui contient de délicieux fruits de la région d’Anjou. Confitures locales, avec la texture idéale, des saveurs originales et absolument succulentes.

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La facilité de réalisation des confitures maison est telle que j’ai décidé de me lancer dans l’aventure, avec une première recette de confiture de poire et de vanille.

Comment commencer ?

Tout d’abord, vous n’avez pas besoin de beaucoup de matériel pour vous lancer dans la réalisation de la confiture maison. À moins que vous veulent mettre en place une entreprise de confiture, vous aurez seulement besoin :

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  • un pot en cuivre ou en fonte afin de bien conduire chauffer
  • une cuillère en bois
  • de bocaux
  • d’un torchon
  • à partir d’une bonne table de cuisson à gaz ou à induction (pour la cuisson homogène)

Je ne peux que vous conseiller de commencer à faire des confitures en testant des recettes classiques pour prendre votre main , vous pourrez ensuite ajouter votre touche de fantaisie grâce aux épices mais aussi aux mélanges de fruits !

Pour commencer la production de confiture maison bien, j’ai écouté les conseils de la Mama, un producteur de confitures maison depuis plusieurs décennies et j’ai réussi à la première fois, c’est-à-dire à quel point c’est simple ! Pour ce premier test, j’ai opté pour la confiture de poire et de vanille pour son côté très doux mais aussi « rare », cet arôme n’est pas trouvé dans mes magasins autour de ma maison et en le trouvant partout, il est devenu une obsession. J’ai dû le faire moi-même.

Poires, vanille et sucre pour faire cette délicieuse confiture maison.

Mythélie 6 conseils pour réussir dans les confitures maison :

Maintenant que vous avez une recette de base pour votre confiture et que vous avez pu découvrir les difficultés rencontrées, je vous donne mes petits trucs pour les réussir à coup sûr.

  1. Planifiez une confiture de sucre spéciale ou de la gelée. Il peut sembler évidemment, mais c’est la façon la plus simple et sans stress de faire de la confiture maison. Lorsque vous êtes plus à l’aise, vous pouvez aller à l’étape de sucre classique et ajouter de la pectine si nécessaire ou essayer des méthodes plus naturelles comme un filet avec des peaux de pommes (qui contient beaucoup de pectine !)
  2. Choisissez de bons produits, y comprisdes fruits et des épices de qualité . Pour les confitures pleines de saveurs, les produits de base doivent être de facto de bonne qualité, pleins de saveurs mais aussi biologiques de préférence. Pourquoi ? Évitez de continuer à consommer et à conserver des aliments pleins de pesticides et d’autres événements. Pour des produits de qualité, vous pouvez pour la fraîcheur des paniers de fruits locaux, votre marché ou votre premier. Pour une question de pratique, vous pouvez également faire des confitures avec des fruits surgelés BIO mais à noter, ils feront plus d’eau, donc la cuisson devra être adaptée.
  3. Le jus de citron, un indispensable. La pectine (molécule qui piège l’eau du fruit et permet de la prendre pour faire une confiture) est naturellement présente dans les fruits. Cependant, son contenu varie en fonction du fruit, ce qui entraîne des temps de cuisson différents entre chaque type de confiture mais aussi des textures différentes. Pour lier les fruits pauvres en pectine (poire, cassis, il est essentiel d’ajouter du jus de citron pour acidifier le milieu et ainsi permettre à la pectine de se former bien et remplir son rôle de gélifiant.
  4. Pour la cuisson, optez pour le cuivre ou la fonte. Le cuivre est le matériau par excellence pour la confiture car il résiste aux milieux acides des fruits mais surtout un excellent conducteur thermique. Néanmoins, si vous avez (comme moi) une cocotte en fonte (type Le Cruuset), cela fonctionne tout aussi bien et il évite d’obtenir un ustensile pour à usage unique (et quel gain de place !)
  5. Conteneurs de qualité pour garder le fruit de votre travail. Il serait dommage tout de même de se fatiguer de faire de la confiture maison, sans moyens de conservation droit ? Optez pour le verre, un matériau recyclable à l’infini et totalement inoffensif pour notre santé ! Vous pouvez les acheter commercialement ou réutiliser des pots de confiture déjà mangés. Si vous voulez faire de grandes quantités de confiture, stérilisez vos bocaux en amont en les trempant 10 minutes dans de l’eau bouillante et mettez-les de côté sur un chiffon humide. Si la confiture doit être consommée immédiatement, les bocaux bien lavés seront suffisamment amples.
  6. Ne laissez pas la confiture cuire trop longtemps ! Même s’il a un aspect très liquide, il peut être pris ! Pour savoir c’est très simple : mettre une cuillère de mélange sur une assiette froide. S’il tient après 2 minutes, c’est parce qu’il est pris et prêt à être transféré dans vos bocaux.

Confiture maison : une brise

Prêt à commencer la mise en conserve des fruits avec confiture maison ? Il est parti !

Confiture de poire et vanille maison

Ingrédients

    • ▢ 250 g de sucre blanc Confisuc spécial confiture Saint-Louis
    • ▢ 1 kg poire (s)
    • ▢ 1 gousse vanille Nomie Epices
    • ▢ 1/2 jus de citron

Broche Partager Imprimer Quel plaisir de faire vos propres confitures maison ! Aujourd’hui, je vous offre une confiture maison à la poire et à la vanille, ma toute première confiture maison réussie. Goût assez rare dans la confiture, c’est un vrai délice qui me ramène dans l’enfance. Préparation1 HCooking30 minTotal1 h 30 min TypeCuisine JamineDietsFrench DietsGluten, Sans lactose, Végétalien, Végétarien

Instructions

  • ▢ Préparez vos fruits. Lavez-les, enlevez la peau et les couper en dés. La taille est importante car elle permet une cuisson homogène de chaque morceau (et les gros morceaux ne sont pas les plus pratiques à étaler)
  • ▢ Placez vos fruits dans un saladier (ou plusieurs) avec du sucre. Laisser macérer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • ▢ Une fois que tout va bien du côté des fruits, passez à la cuisson. Dans une casserole, étalez le mélange de fruits et de sucre. Cuire pendant une demi-heure, en mélangeant constamment pendant les 5 premières minutes.
  • ▢ Ajouter le jus de citron à la mi-cuisson ainsi que la vanille prélevée dans la gousse.
  • ▢ Vérifiez la cuisson de la confiture et de sa prise avec le test de la plaque (voir conseils pour ne pas manquer la confiture).
  • ▢ Transférer la confiture dans les bocaux et retourner les bocaux — une fois hermétiquement fermés — pour assurer le vide.

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Faire des plateaux faits maison avec cette confiture de poire Et si j’ai raté ma confiture ?

Pas de panique, cela arrive au meilleur d’entre nous et ça n’a pas d’importance ! Voici quelques solutions pour une confiture qui peut sembler manquée.

  • Si votre confiture est trop liquide : il suffit de la faire bouillir pendant quelques minutes. Versez votre casserole dans votre récipient de cuisson et faites cuire jusqu’à ébullition. Une fois qu’il bout, cuire à feu vif pendant 5 minutes. Vérifiez la prise avec une cuillère : si elle est debout, alors c’est bon ! Vous pouvez ensuite le transférer dans un pot.
  • Si votre confiture est trop compacte , il s’agit probablement d’une cuisson excédentaire. Pour l’attraper, versez-le dans un pot et ajoutez-y 5cl pour 300g de confiture. Cuire à feu vif jusqu’à ébullition. Retirez-le du feu dès qu’une ébullition, pour savoir si elle est prise, vérifiez avec une cuillère (il doit se tenir).

Je vous souhaite de faire les meilleurs confitures du monde et n’hésitez pas à partager avec moi vos réalisations dans vos commentaires ou à me poser des questions ici ou sur les réseaux sociaux 🙂

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