background img

Cuisine : les appareils indispensables pour bien conserver vos aliments

La conservation des préparations est d’une importance majeure, puisqu’elle vous permet de faire des économies et de manger sainement. Comment conserver efficacement et durablement ses aliments ? Voilà une préoccupation permanente pour laquelle on ne cesse généralement de redoubler d’ingéniosité en essayant plusieurs solutions.

Eh bien, sachez qu’il existe des appareils qui permettent de réussir la conservation de vos aliments, quels qu’ils soient. Focus sur les plus efficaces.

Lire également : Pourquoi les machines à grains sont plus écologiques ?

Les autoclaves

Les autoclaves sont des caissons aux parois épaisses utilisés pour stériliser des objets. Ils se servent pour cela de la chaleur et de la peau sous pression. Ils vous permettent de réaliser des conserves de vos préparations. Vous pourrez donc les conserver de façon plus pratique, sûre et simple.

À quoi servent les autoclaves ?

Ces appareils sont généralement conçus pour cuire, stériliser et pasteuriser des aliments gastronomiques, artisanaux ou bios dans des récipients de conditionnement. Les autoclaves permettent d’effectuer ces opérations de façon contrôlée grâce à une sonde à cœur. Vous pouvez donc exercer un parfait contrôle sur le processus.

A découvrir également : Comment bien choisir son casier à bouteille ?

Grâce à l’autoclave, vous maintiendrez les propriétés organoleptiques des aliments ainsi que leurs caractéristiques nutritionnelles malgré la conservation. Avec ces appareils, vous pourrez conditionner des fruits, des légumes, de la soupe, de la viande, etc. et les consommer comme s’ils étaient frais.

Quelles sont les caractéristiques des autoclaves ?

Il en existe de différentes tailles, formes et contenances. Vous pouvez donc vous en procurer un qui soit parfaitement adapté à vos besoins. Vous trouverez des autoclaves capables de cuire, stériliser ou pasteuriser vos aliments de 50 °C à plus de 120 °C.

Il ne vous reste plus qu’à vous renseigner sur les caractéristiques de conservation des aliments et la température de préparation idéale pour réussir cette opération. Par ailleurs, vous pouvez vous servir de plusieurs types de récipients pour conditionner vos aliments avec un autoclave. Vous pouvez utiliser des plateaux, des sachets, des bouteilles, des boîtes de conserve, etc.

La machine sous vide

Vous pouvez également vous servir d’une machine sous vide professionnelle pour réaliser vos conserves. Que vous soyez un professionnel ou un particulier, la mise sous vide est une technique efficace pour conserver vos aliments. Si auparavant, elle n’était utilisée que pour de grandes opérations, ce n’est désormais plus le cas.

En effet, il existe un grand nombre de modèles compact des machines sous vide sur le marché. Cela rend la technique accessible à tous, même si vous souhaitez faire de petites productions.

Comment fonctionne une machine sous vide ?

Les machines sous vide extraient l’oxygène des récipients de conservation dans lesquels sont emballés les aliments. En éliminant l’oxygène, elles éliminent par la même occasion les micro-organismes responsables de la détérioration des aliments.

Pourquoi se procurer une machine sous vide ?

La machine sous vide vous permet de conserver vos aliments sur une longue durée. Ensuite, cette technique vous permet de sauvegarder les vitamines et micronutriments de vos aliments sans en altérer le goût ou la texture.

Vous pouvez donc conserver vos fruits et légumes ou encore vos salades sur une longue période. Aussi, une machine sous vide vous permettra de mieux organiser votre réfrigérateur et votre cuisine sur le long terme.

Vous pourrez ainsi réaliser vos préparations à l’avance et cuisiner plus rapidement vos repas. Vous pourrez également acheter de grandes quantités de nourriture et les conserver plus longtemps. En acquérant cette machine, vous ferez de véritables économies.

Autocuiseur

Si vous avez déjà un autocuiseur dans votre cuisine, vous pouvez vous en servir pour conserver vos aliments. Il peut s’avérer aussi efficace qu’un autoclave ou une machine sous vide si vous savez vous en servir. Comme pour un autoclave, sa chambre peut atteindre des températures suffisamment élevées capables d’éliminer des bactéries ou des spores de moisissures.

En vous servant de votre autocuiseur, vous pouvez donc éliminer les microbes ainsi que les bactéries responsables de la dégradation de vos aliments. Pour effectuer cette stérilisation, vous devez en premier lieu mettre les aliments dans des bocaux. Ensuite, placez au fond de l’autocuiseur un ou plusieurs torchons propres. Cela évitera que les contenants s’entrechoquent entre eux ou cognent les rebords de l’autocuiseur.

Après avoir ainsi immobilisé l’autocuiseur, ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que les bocaux soient totalement immergés. Fermez le couvercle et allumez-le feu. Lorsque l’autocuiseur est sous pression et que de la vapeur commencera à s’échapper, vous pourrez considérer que la stérilisation a commencé.

Catégories de l'article :
Actu
Gourmandel