Le régime alimentaire est essentiel pour que le corps fonctionne normalement et en bonne santé. Cependant, certains d’entre nous n’en prennent pas soin efficacement pour qu’il puisse faire le plein d’énergie. À l’âge de 74 ans, le Mahatma Gandhi avait survécu 21 jours sans manger. En passant, les scientifiques ont mentionné que le corps peut durer jusqu’à 70 jours sans manger.
Malgré le manque de nutrition, le corps humain essaie toujours de survivre. Cependant, il arrive un moment où l’énergie s’épuise et que le corps ne peut plus tenir sans manger. D’autre part, en termes d’hydratation, le corps ne peut pas tenir plus de 3 jours sans boire.
A découvrir également : La cuisson vapeur, alliée santé pour une alimentation légère et équilibrée
Voici les différentes étapes à travers lesquelles le corps passe lorsqu’il est privé de régime pendant plusieurs jours :
6 heures après le dernier repas :
A lire en complément : Les incroyables bienfaits du régime méditerranéen pour une perte de poids saine et durable
Après avoir mangé, la nourriture est digérée par le corps et décomposée en glycogène ; une forme dans laquelle les glucides sont stockés dans le corps. Lorsque le corps a besoin d’énergie pour toute activité ou pour tenir pendant la journée, le glycogène est décomposé en glucose molécules. Ce dernier est transporté par les vaisseaux sanguins vers différentes parties du corps. Le glucose procure une sensation de satiété car il est principalement dirigé vers les muscles et la vésicule biliaire (pour faciliter l’absorption des aliments). Cette sensation de satiété peut durer jusqu’à six heures. Une fois ce temps passé, la sensation de faim prend le dessus et le corps a besoin de faire le plein d’énergie.
3 jours après le dernier repas :
Après 6 heures sans manger, le corps a dessiné une assez grande quantité de glucose. Cependant, il y a une petite quantité en stock pour les prochaines 24 heures ou 48 heures. Après cela, s’il n’y a plus le corps humain souffre de cétose. La cétose est définie par un niveau élevé de cétones dans le corps. Les cétones sont de petits fragments de carbone combustible créés à la suite de la décomposition des réserves de graisse. Ils se forment lorsque les réserves de glycogène dans le foie sont épuisées pour donner de l’énergie.
Cet état de métabolisme (cétose) peut avoir lieu en cas de :
- Grande faim prolongée.
- Diabète de type 1 (carence en insuline).
- Régime pauvre en glucides et riche en graisses et en protéines.
En cas de cétose, le corps commence à puiser de l’énergie de la graisse stockée dans le corps. Ce processus peut avoir lieu lorsque la personne suit un régime rigoureux pour perdre du poids. Cependant, le cerveau ne fonctionne pas en utilisant l’énergie dérivée de la graisse.
Par conséquent, au cours du troisième jour, le cerveau utilise 30% des réserves cétoniques comme source d’énergie. Le quatrième jour, le corps utilise 70% des réserves cétoniques.
Après 72 heures sans alimentation :
Cette étape est la plus difficile, on l’appelle autophagie. L’autophagie est un mécanisme cellulaire qui consiste en la dégradation partielle du cytoplasme de la cellule. Lorsque les réserves de graisse sont épuisées, le corps commence à dépenser de l’énergie des muscles. Dans cette période, le besoin de glucose dans le cerveau diminue remarquablement. Par conséquent, le corps a besoin de faire le plein d’énergie à partir de protéines. Le cerveau peut survivre de cette façon, mais le volume des muscles commence à rétrécir de manière significative.
Pendant ce temps, le métabolisme ralentit considérablement en puisant sur ses dernières sources d’énergie. Ensuite, le système immunitaire s’affaiblit en raison du manque de nutriments. Par conséquent, il existe deux maladies qui peuvent résulter de cette période de famine : affaissement nutritionnel ou kwashiorkor.
L’ effondrement nutritionnel est le résultat d’un apport insuffisant de nutriments en général et se caractérise par une extrême minceur. Kwashiorkor est principalement dû à un régime pauvre en protéines. Cette maladie affecte principalement les enfants âgés de 6 mois à trois ans.